В чем разница между долевой собственностью и общей долевой собственностью

СобственностьНа распоряжение состоянием иногда накладывается ограничение. Им может быть ипотека. Возможно, совместное владение имуществом без определения долей в нем. Так, например, это касается приобретенного во время брака. Супруг не может распоряжаться недвижимостью, если супруга не будет согласна. У обоих есть права распоряжения собственностью, так же как и обязанности.

Если возникнет ситуация, когда один из собственников захочет продать квартиру или дом, но другие будут против, тогда придется выделять свою долю из имущества, чтобы иметь все права на ее распоряжение.

Если недвижимостью владеют несколько лиц, то все растраты на содержание имущества собственники несут в равной степени, так же как и уплату налогов. Она делится на равные части.

Если речь идет о разделении собственности на доли, то их впору выделить для каждого собственника. То есть человек может быть владельцем только части имущества, которое досталось по наследству, в процессе приватизации, в качестве решения суда или после сделки о покупке.

В таком случае у него больше прав на свою часть квартиры или дома и он может быстрее продать ее без разрешения других владельцев другими частями этого же имущества. Лучше предупреждать других сособственников о том, что предполагается продажа, так как кто-то из них может захотеть ее приобрести.

Если человек владеет конкретной долей, то он обязан выплачивать налог, который пропорционален его части.

Когда владельцем квартиры является только один человек, то не исключается возможность на право пользования ею третьим лицом. В таком случае третье лицо прав на недвижимость не имеет, а только право в нем проживать. Трудности могут возникнуть при продаже, когда полноправный собственник захочет ее продать, а другой гражданин продолжает в ней жить.

Общей собственностью без выделения долей владеют оба супруга, когда квартира была приобретена в браке (равнодолевая) или недвижимость покупалась и оформлялась на всех членов семьи, при этом доли не выделялись. При продаже такой квартиры вырученные деньги должны быть разделены на равные части. При этом документ, который фиксирует собственников имущества, имеется один.

Когда части выделяют в долевой собственности, то они могут быть двух типов: реальная или идеальная. Под реальной понимается конкретная часть в квартире или доме, закрепляющаяся за конкретным лицом. Последнее может распоряжаться ею на свое усмотрение. Например, комната 20 кв. м в четырехкомнатной квартире, площадь которой 92 кв. м. Или, например, доля мужа составлять 25%, а доля жены 75% от их общей квартиры. Они могут быть разделены не только между родственниками, но и между другими лицами.

А под идеальной долей понимают абстрактное состояние, которое невозможно фактически выделить. На бумаге это может быть фиксировано, как половина имущества или одна треть и т. д.

Когда выделяют реальные доли, то делать это можно в квартире с раздельными комнатами, где выделяться могут только комнаты, так как кухня, коридор, санузел закрепляются как общая долевая собственность.

Читайте также: Какие есть документы, подтверждающие право собственности на квартиру

СобственностьГлавная разница между понятиями «общая долевая собственность» и «долевая собственность» заключается в том, что в первом варианте не выделяют доли и их процентное соотношение. В равной степени оплачивают налоги на имущество и расходы, чтобы содержать недвижимость. При покупке квартиры равные доли устанавливаются автоматически, если отсутствует иная договоренность или брачный договор. Продажа части недвижимости не допускается, так как супруги одновременно имеют право на распоряжение всем состоянием и могут совершать какие-либо операции только с той частью, которая принадлежит каждому из них.

В понятии «долевая собственность» обязательно предусмотрено долевое разделение имущества между родственниками или третьими лицами. Фактически можно разделить на разные части только квартиру или дом, где есть раздельные комнаты, или же поделить можно абстрактно — только на бумаге будет указано долевое соотношение. Налоги и расходы на уход за недвижимостью выплачиваются в тех же частях, в которых есть разделение. Продажа своей доли возможна без согласия других собственников, но с постановкой их в известность в первую очередь, так как именно кто-то из них может быть заинтересован приобрести эту долю. Также свою часть разрешается подарить, оформив дарственную, или передать ее по завещанию.

Нужно знать, что если недвижимость была поделена на доли по брачному договору, то в случае его признания недействительным после решения суда или при обоюдном соглашении супругов, они автоматически делятся поровну между супругами.