Особенности приватизации комнаты в общежитии в России

Особенности приватизации комнаты в общежитии в РоссииСама по себе приватизация общежития, а точнее, отдельного помещения, располагающегося в нем, существенно ничем не отличается от обычной, предусмотренной законом, процедуры. Тем не менее здесь имеется немало подводных камней и нюансов. Подробнее обо всем этом мы расскажем в настоящей статье.

Можно ли в настоящее время приватизировать одну комнату непосредственно в общежитии

Доля помещений, остающихся на балансе государственного жилищного фонда в Российской Федерации, продолжает неуклонно снижаться. Так, если в начале 90-х годов практически все многоквартирные дома и общежития являлись общественной собственностью, то в настоящее время таковых осталось не более трети.

Массовая передача жилья в частные руки началась с распада Советского Союза, а с недавнего времени процесс приватизации стал еще и бессрочным. Благодаря этому каждый российский гражданин получил право (бесплатно) однократно оформить в собственность помещение, переданное ему в пользование на основе договора социального найма (ДСН).

В отличие от квартиры, приватизация комнаты, располагающейся в общежитии, сопряжена с рядом трудностей чисто формального порядка. Дабы получить вышеназванную возможность, необходимо, чтобы совпал ряд обязательных условий.

Так, в частности, в соответствии с законодательством, приватизировано может лишь помещение, пребывающее на балансе городских властей. При этом статус самого общежития после процедуры его передачи муниципалитету должен изменится. То есть оно, по сути, становится обычным жилым домом, в котором отдельные комнаты выделяются на основании ранее упомянутого договора соцнайма.

Читайте также: Сколько стоит приватизация квартиры

Еще один важный момент – само общежитие до перевода в городской жилфонд должно стоять на балансе либо государственного предприятия или же муниципального.

Проще говоря, за занимаемой вами комнатой власти обязаны закрепить статус жилого помещения. Следовательно, если площадь ранее переоборудовали (например, в офис), или в правоустанавливающих документах указывается другое предназначение, то приватизировать его не получится.

При этом в законе есть четкое требование – в собственность переходят лишь изолированные площади, имеющие отдельный выход. Это означает, что оформить во владение часть комнаты в общежитии или даже целую, но смежную с другими, где живут посторонние люди, невозможно. При наличии подобных препятствий гражданам наверняка откажут в реализации права.

Есть, впрочем, выход – собственником приватизированного жилья удастся стать после рассмотрения дела в судебном порядке. Об этом подробнее мы расскажем ниже.

Если речь идет о ведомственном или студенческом общежитии, то здесь все совершенно иначе. Комнаты в данной ситуации приватизации не подлежат. В судебные инстанции обращаться бессмысленно, ведь закон содержит совершенно недвусмысленный запрет.

Подобные объекты причисляются к специализированным жилым помещениям, то есть их допускается только передавать во временное пользование на срок учебы (или работы гражданина на определенном предприятии).

Порядок приватизации

Прежде всего, до подачи заявления, содержащего просьбу о приватизации занимаемой комнаты в общежитии, следует точно выяснить, каков у нее актуальный статус. Навести справки нетрудно у администрации объекта или обратившись непосредственно в местный (городской либо районный) орган власти.

Когда выяснится, что ваше общежитие находится уже на балансе муниципалитета, то затребовать передачу права собственности на отдельную комнату не составит никакого труда. Здесь действует общий порядок, а это значит, что участвовать в приватизации сможет любой гражданин России (и в том числе несовершеннолетний), ранее не воспользовавшийся рассматриваемым в настоящей статье правом.

Читайте также: Как осуществляется отказ от приватизации в пользу других лиц

Так, если комната занимается на основе договора социального найма, то порядок действий следующий:

  • найти вышеназванный документ (запросить дубликат при потере или оформить, если ранее его не получали);
  • взять выписку в Росреестре с указанием статуса общежития.

Без этого этапа реализация следующих станет невозможной – таково требование законодательства (7-я статья ФЗ за номером 1541-1). Там четко говорится, что под приватизацию подпадает лишь жилье, предоставленное в пользование по ДСН.

Особенности приватизации комнаты в общежитии в РоссииПосле того как со статусом общежития все прояснилось, следует заручиться согласием всех обитателей комнаты (кроме детей младше 14 лет). Те, кто не хочет растрачивать свое право бесплатной приватизации, должны написать у нотариуса отказ от доли. В этом случае ее делят между остальными участниками. Гражданам, не пожелавшим стать владельцами, закон гарантирует пожизненное проживание в помещении.

Далее приступают к сбору документов и написанию заявления о приватизации. С бумагами следует обратиться в жилищный отдел вашего муниципалитета. После рассмотрения вопроса вам сообщат решение и при благоприятном исходе пригласят на подписание договора о передаче комнаты.

Затем новообретенную собственность регистрируют в ЕГРН – выписка из данного реестра и становится основным правоустанавливающим документом, подтверждающим факт владения недвижимостью.

Сколько стоит приватизация

В соответствии с законодательством, приватизация жилья, занимаемого по договору о соцнайме, осуществляется на безвозмездной основе. Тем не менее на пути к получению недвижимости придется немало потратиться (в основном на государственные пошлины при оформлении тех или иных документов).

Так, в частности:

  • за каждую справу или выписку придется отдать по 200 рублей;
  • техпаспорт – около 1 500;
  • регистрационная пошлина – 2 000;
  • оформление договора на передачу жилья – 1 000;
  • кадастровый паспорт – 2 000.

Перечень документов

Прежде всего, гражданам следует обратиться в БТИ. Именно данная организация и изготовит техпаспорт, а при необходимости еще и экспликацию. Срок оформления перечисленных документов – до 1,5 месяца.

Получив упомянутые выше бумаги, составляют заявление и представляют вместе с ним:

  • внутригражданские паспорта всех обитателей комнаты старше 14 лет (от младших подают свидетельства о рождении);
  • договор социального найма;
  • квитанцию о внесении государственной пошлины;
  • справки о составе семьи и о неучастии в бесплатной приватизации (последнюю от каждого);
  • выписку из ЕГРН, где приводится статус жилья;
  • справку о наличии лицевого счета;
  • свидетельства о смерти жильцов (только при условии, что последняя с ними приключилась после 2000 г).

Как отмечалось ранее, если кто-нибудь из обитателей решил не участвовать в приватизации, то он отправляется в нотариат и составляет там отказ. Дети до младше 14 лет не могут оформлять подобный документ – им часть комнаты причитается в обязательном порядке. Кстати, сохраняют они и право на еще одну бесплатную приватизацию.

Когда кто-то из прописанных отсутствует в городе, то ему следует по месту нахождения оформить нотариальную доверенность, делегирующую право представлять его интересы прочим будущим совладельцам.

Судебное разбирательство

Как свидетельствует практика, муниципальные власти очень часто отказывают обитателям комнат в общежитиях в приватизации. Обычно сообщается, что это запрещает действующее законодательство. Здесь остается лишь один способ – подать иск в суд.

Составление заявления следует поручить профессиональному адвокату, специализирующемуся на жилищном праве. Направляют его в суд, располагающийся в том же районе, что и общежитие.

Суть иска, в зависимости от ситуации, состоит в:

  • требовании к муниципалитету – подписать договор, закрепляющий факт передачи помещения в собственность людей его занимающих;
  • признании прав жителей комнаты на ее приватизацию.

Выбор варианта осуществляется на основе присланного властями отказа и приведенных в нем причин.

К заявлению добавляют следующее:

  • все документы, необходимые для приватизации;
  • отрицательный ответ жилищного отдела.

Читайте также: Пошаговая приватизация земли под частным домом в России

Получив удовлетворяющее решение суда и дождавшись его вступления в силу, граждане повторно обращаются в муниципалитет. В данной ситуации им никто не откажет.

Когда отказывают

Как следует из 2-й статьи закона 1541-1, приватизации подлежат объекты, находящиеся в собственности государственного или же муниципального жилого фонда. Как вариант – они могут принадлежать предприятия и организациям, которыми владеют (управляют) центральные или городские власти. При этом помещение должно выделяться на основе договора социального найма.

Если ваша комната подпадает под названные условия, то отказ является неправомочным. В любом случае жилотдел обязан вручить официальный ответ, содержащий причины препятствующие приватизации.

Кроме того, закон в общем порядке определяет, что чиновники вправе отказать, если:

  • представлены не все документы;
  • в них имеются разночтения или неправдивые сведения;
  • срок действия хоть одного из них истек.

Проблема возникает нередко, когда кто-нибудь из жильцов не согласен с намерением остальных осуществить приватизацию, но не подал отказ от нее в установленном порядке.

Сложности также наблюдаются у тех, кто успел до оформления собственности перепланировать помещение, не получив на это разрешение. Здесь прогресс произойдет не скорее, чем внесенные изменения будут легитимизированы или устранены (при существенных нарушениях).