Надо ли приватизировать кооперативную квартиру, и как это сделать

Надо ли приватизировать кооперативную квартиру, и как это сделатьМассовое строительство кооперативного жилья началось со второй половины прошлого века. Именно этот механизм позволил гражданам, имеющим достаточные накопления, приобрести себе квартиру в собственность. В прочих случаях, как известно, помещения оставались во владении у советского государства, а люди их получали исключительно в пользование.

Надо ли теперь приватизировать свою кооперативную квартиру? Этот вопрос задается достаточно часто, и в настоящей статье мы на него исчерпывающим образом ответим.

Когда точно заканчивается в России бесплатная приватизация

Приватизацию в РФ начали еще в 1991 году. За прошедшие годы государственный жилой фонд сократился на две трети. Оставшаяся доля также должна перейти в частные руки, но процесс довольно сильно затянулся и из-за этого власти нашей страны продлевали его неоднократно.

Не так давно многие источники опубликовали данные, согласно которым 2018 год станет последним, когда желающие смогут получить (совершенно безвозмездно) занимаемые ими квартиры.

На поверку указанная информация оказалась неточной – в реальности приватизация теперь является бессрочной акцией. Данный статус за ней закрепил 14-й Федеральный закон, принятый в конце февраля 2017-го.

Таким образом, теперь торопиться гражданам, все еще обитающим в государственных квартирах, особо некуда.

Кооперативное жилье и приватизация

Нужно ли в настоящее время приватизировать имеющуюся кооперативную квартиру? Давайте вернемся к основной теме нашей статьи. Чтобы разобраться в вопросе, приведенном выше, следует, прежде всего, понять, что собой представляет рассматриваемый тип жилья.

Итак, кооперативная квартира – это недвижимость, строившаяся за средства граждан. В советские времена ситуация, когда у людей был избыток свободных денег, являлась довольно обыденной, ведь тратить их было по большому счету не на что. При этом сохранялась серьезная нехватка жилья. Из-за этого власти и приняли решение – позволить населению вкладываться в возведение многоквартирных домов. Землю под строительство выделяли в пользование, а вот сами здания становились собственностью ЖСК (жилищно-строительных кооперативов). Отдельные помещения передавались гражданам во владение сразу после того, как они полностью выплачивали свой пай.

Из этого нетрудно сделать следующий вывод – кооперативные квартиры никогда не принадлежали государству, и, следовательно, закон о приватизации на них не распространяется. То есть здесь владельцам жилья необходимо просто оформить собственность в соответствии с действующим законодательством.

Как же приватизировать правильно кооперативную квартиру

В России законодательство четко определяет, что после выплаты пая (то есть части стоимости строительства многоквартирного дома) гражданин становится полноценным собственником причитающихся ему по договору квадратных метров. Это означает, что ему необходимо всего лишь зарегистрировать официальным порядком приобретенную недвижимость.

Сами ЖСК в свой неизменной форме существовали со времен распада СССР и до 2004 года включительно. Позднее все изменилось, когда был принят обновленный Жилищный кодекс, упразднивший данное понятие. В дальнейшем кооперативы начали трансформировать в ТСЖ. В итоге многие граждане столкнулись с ситуацией, когда ранее полученное свидетельство о праве собственности стало недействительным. Поводом для паники это обстоятельство служить не может все решается оформлением нового правоустанавливающего документа.

Процесс переоформления бумаг не является приватизацией как таковой – здесь речь идет о регистрации в ЕГРН. Есть у него довольно специфические особенности. Так, в частности:

  • квартиру записывают исключительно на одного человека (того, кто ранее заключал договор с ЖСК);
  • наличие прописки в подобном помещении не дает прав на часть ее площади, но при этом зарегистрированные там граждане могут проживать и в дальнейшем.

В то же время раздел приватизированной квартиры при официальном разводе производится в общем порядке, то есть каждый супруг может по закону претендовать на половину жилья, если, конечно, до брака не был заключен контракт, сохраняющий исключительное право одного из участников союза на весь объект.

Регистрация собственности – порядок

Актуальный закон о государственной регистрации прав владения указывает, что оформить свидетельство собственник кооперативного жилья может не ранее того, как выплатит свой пай. При этом есть ряд немаловажных нюансов.

Так, если расчет был завершен до 1997-го, то граждане должны получать справку, подтверждающую право на жилье в БТИ. С ней останется пойти в регистрирующий орган, и там им выдадут свидетельство. Когда же деньги были выплачены после вышеназванного года, то всю процедуру проводят исключительно через Росреестр.

Для получения документа, подтверждающего право собственности, необходимо написать в обеих ситуациях заявление и приложить к нему следующее:

  • ордер;
  • копия Устава кооператива;
  • справка, свидетельствующая о завершении выплаты пая;
  • перечень всех членов ЖСК;
  • технический и кадастровый паспорта, а также экспликация;
  • выписка из протокола общего собрания о выделении площади;
  • копия документа на земельный участок, на котором стоит МКД;
  • внутригражданский паспорт обращающегося;
  • ИНН;
  • квитанция о внесении пошлины.

При наличии супруга приносят еще и брачное свидетельство. Если же хлопоты поручены представителю, то ему выдается нотариальная доверенность. Имейте в виду, многие документы имеют срок действия, ограничивающийся 30 сутками, потому сбором их следует заниматься максимально оперативно.

Все серьезно упрощается в ситуации, когда ранее уже кто-нибудь из жильцов вашего дома регистрировал свою квартиру. В этом случае в Росреестр уже будет представлен набор документов кооператива, а вам останется лишь назвать номер того дела.

После проверки представленных бумаг будет:

  • оформлено свидетельство;
  • сделана запись в ЕГРН.

Как правило, на всю описанную процедуру работникам Росреестра необходимо примерно 10 суток. Закон, впрочем, отпускает срок до месяца. В настоящее время подачу документов удобнее осуществлять через МФЦ. Для тех, у кого имеется верифицированная учетная запись на портале «Государственные услуги», доступен и вариант отправки заявления и сканов бумаг в режиме онлайн.

Сколько стоит регистрация? При наличии всех документов граждане платят только государственную пошлину – ее размер составляет 2 000 рублей. Если придется делать еще и техпаспорт, то сумма увеличивается на дополнительные 1,5 тысячи.

Читайте также: Что будет с неприватизированной квартирой

Могут ли отказать

Надо ли приватизировать кооперативную квартиру, и как это сделатьЗакон гласит, что отказ от выполнения регистрации возможен лишь в определенных ситуациях. Вот их перечень:

  • отсутствие полного пакета документов;
  • обнаружение в бумагах неточностей, несоответствия требованиям;
  • возникло сомнение в их подлинности;
  • ЖСК не прошел ранее регистрацию в надлежащем порядке;
  • заявление написано человеком, не имеющим права на собственность.

Нужно ли сейчас приватизировать гараж, находящийся в гаражном кооперативе

ГСК создавались и действовали на основании тех же принципов, что и ЖСК. То есть автовладельцы, нуждающиеся в месте стоянки для машины, объединялись, получали у государства надел земли и в складчину возводили гаражи. Каждый участник обязан был вносить определенную сумму – после погашения задолженности бокс становился его собственностью. Данное обстоятельство подтверждалось специальным документом. Имея последний, провести приватизацию не составит никаких проблем.

Специфика процесса в том, что регистрацию необходимо начинать всем членам кооператива. Лишь когда они получат пакет обязательных документов, откроется возможность оформить свидетельство собственника в ЕГРН.

Перечень документов будет таким же, как тот, что упоминался в случае с кооперативной квартирой.

Приватизация земли под гаражом

Земельный участок, выделенный ранее на нужды гаражного кооператива, запрещено делить на части. Таким образом, надел, располагающийся под общим фундаментом боксов, становится долевой собственностью всех членов ГСК. Проблемы в этом нет никакой – при желании вы легко продадите свою часть, если в этом возникнет необходимость.

Тем не менее сам принцип долевого участия диктует порядок регистрации собственности и на землю. Так, в частности, вопрос надо поднять на собрании членов кооператива. После этого правление обращается в муниципалитет с тем, чтобы получить документ о выделении земли, если конечно он не был выдан раньше. Далее производится регистрация права собственности.

Важный момент – в Росреестр необходимо принести:

  • заявления от всех членов ГСК;
  • светокопии их внутригражданских паспортов;
  • свидетельства, подтверждающие право собственности;
  • акт о выделении земли;
  • квитанцию о перечислении пошлины.

Процедурой переоформления земли следует заниматься председателю кооператива. Если он по тем или иным причинам не может возложить на себя упомянутую обязанность, то на собрании выбирают представителя. Последнему доверенность не выдается, так как он действует на основании протокола собрания.

Если отказали

Опротестовать решение властей, отказавших в приватизации земельного участка под гаражами, допускается исключительно в судебном порядке.

В зависимости от причины, понадобится готовить разные документы. Так, в частности, служителям Фемиды нередко приходится доказывать, что:

  • кооперативные боксы возведены с учетом всех технических стандартов и санитарных требований;
  • они не влияют на экологическую ситуацию и пр.

Сразу стоит сказать, что ничего сделать не получится, если выделенный ранее участок под ГСК:

  • планируют отдать под государственные нужды;
  • уже передан с баланса муниципалитета в собственность третьей стороне;
  • выделен для общего пользования;
  • находится в границах ООПТ;
  • располагается на земле водного или лесного фондов.

Судебное разбирательство

Как правило, получить вердикт суда необходимо, когда власти отказывают в приватизации земель, находящихся под гаражным кооперативом. Проблема возникает обычно, если:

  • выясняется, что ГСК был основан с нарушением законодательства;
  • участок выделили, не соблюдая действующих норм;
  • у кооператива отсутствуют документы, и их дубликаты найти в архиве не удалось.

Здесь все зависит от правильности составления иска и профессионализма адвоката. Важно также собрать все, что есть из бумаг, дабы подтвердить обоснованность требования. Судебная практика, впрочем, свидетельствует – шансы добиться справедливости резко падают, если муниципальные власти не желают идти навстречу.

Есть ли необходимость приватизировать

Как следует из действующего профильного законодательства, владельцы недвижимости, возведенной кооперативами, не обязаны проходить регистрацию права собственности на гараж или же квартиру. Здесь считается, что подтверждающими документами являются:

  • ордер (свидетельство о передаче бокса в ГСК);
  • справка о полном расчете по паю.

То есть, проще говоря, если вы не планируете продавать недвижимость, то и не заморачивайтесь с ее оформлением в Росреестре. Другое дело, когда ожидается передача собственности любого типа. Это действие по названным бумагам осуществить невозможно, ведь они, с точки зрения закона, утратили юридическую значимость.

При этом следует понимать, что право владения дается лишь после выплаты пая. Когда вся сумма так и не была внесена, то квартира (или тот же гараж) по факту остается собственностью кооператива. Это означает, что с наследованием недвижимости возникнут проблемы. Объект претенденты не получат, максимально, на что они могут надеяться – это на возврат ранее уплаченных за него средств. Единственный вариант – составление завещания именно на пай. По закону граждане, проживающие под одной крышей с человеком, чье имя фигурирует в договоре с ЖСК, получают преимущество при вступлении в кооператив. Это означает одно – в случае кончины пайщика, его доля передается одному из родственников, но только тогда, когда в уставе организации имеется соответствующий пункт. В то же время ни при каких обстоятельствах пай невозможно оформить на несовершеннолетнего.

Кроме того, пайщика могут и исключить из кооператива, если он в отведенные сроки не погасит свою задолженность. Решение принимает общее собрание с подачи правления. Если расторжение договора одобрено, то выделяется 30 суток на полный расчет или освобождение квартиры (гаража). Отказ приводит к принудительному изъятию объекта после получения в суде исполнительного листа.

Из всего вышесказанного следует сделать однозначный вывод – поскорее рассчитывайтесь за пай и оформляйте объект в собственность. Лишь после этого вы сможете распоряжаться квартирой или же гаражом так, как заблагорассудится.