Могут ли вас выселить, если квартира не приватизирована

Могут ли вас выселить, если квартира не приватизированаСейчас довольна часто задается вопрос: если квартира не была ранее приватизирована, то могут ли выселить ее обитателей? К сожалению, ответ на него положительный. С подобной проблемой рискует столкнуться каждый, кто еще не получил занимаемое помещение в собственность. Однако поспешим успокоить – для выдворения потребуются очень веские основания. Обо всех нюансах упомянутого процесса подробно рассказывается далее.

Немного о приватизации

Приватизацией по жилищному законодательству именуется процедура, в ходе которой государство передает жилую площадь, ему принадлежащую, арендующим ее гражданам. Каждый россиянин имеет право единожды в жизни переоформить на себя совершенно бесплатно квартиру. В некоторых ситуациях данную возможность могут предоставить и повторно. Так, в частности, еще раз приватизировать помещение разрешается лицам:

  • в первый раз участвовавшим в процессе до наступления 14-летия;
  • инициировавшим процедуру расприватизации прежде переоформленной квартиры;
  • утратившим недвижимость из-за действия обстоятельств непреодолимой силы.

Квартиры, так и не обретшие владельцев в лице своих обитателей, находятся в собственности государства. Их жители обладают правом пользования на основе заключенного договора социального найма. Соответственно, выделенное помещение нельзя:

  • передать по наследству;
  • продать;
  • сдавать в аренду;
  • дарить.

Основанием для проживания в муниципальной квартире является, кроме ранее упомянутого соглашения, еще и регистрация на постоянной основе. Обладатели временной прописки могут находиться в пределах помещения только в течение согласованного с хозяевами срока (максимум до 5 лет).

Читайте также: Кому достанется квартира после смерти владельца, если она не приватизирована

Условия пользования жилыми помещениями

Главная обязанность съемщика – обеспечение содержания жилых помещений. То есть они должны:

  • в полной мере погашать задолженность по коммунальным услугам;
  • ремонтировать квартиру и способствовать необходимому ее благоустройству.

В прежние времена государство распределяло жилища на основе ордеров, теперь же их выдают по договору о социальном найме. Этот документ – всего лишь разновидность арендного соглашения. Его особенностью является бессрочность.

Как ранее отмечалось, пользователю необходимо:

  • проживать на выделенной площади;
  • прописаться на ней.

При этом необязательно иметь родственные связи с ответственным квартиросъемщиком. Так, к примеру, бывшие супруги после расторжения брака и в дальнейшем сохраняют возможность жить в муниципальной квартире. По факту, конечно, это случается довольно редко – после разрыва уз муж или жена выписывается.

У ребенка есть определенные преимущества по сравнению со взрослыми – его разрешается выселять лишь после достижения совершеннолетия. Сняться с регистрации добровольно и без согласия родителей раньше 18 лет также не удастся.

Несовершеннолетних даже в судебном порядке невозможно выдворить из квартиры, если только у них не будет равноценной альтернативы.

Как выселить нежелательного сожителя

Из приватизированного жилья выставить на улицу досаждающего хозяину квартиранта не составляет никакого труда. Собственнику достаточно будет написать заявление об аннулировании его прописки. Если у сожителя нет детей, то данное ходатайство удовлетворяется очень быстро.

В случае с квартирами, владельцем которых является муниципалитет, все обстоит гораздо сложнее. Здесь отказ оплачивать коммуналку часто рассматривается как недостаточный повод. К тому же сей факт очень трудно подтвердить, если только жильцы не согласовали разделение счетов.

В любой ситуации выдворению будет предшествовать длительнее разбирательство. В соответствии с действующей Конституцией (40-я статья), лишить права на пользование жилищем полномочен исключительно суд. Проще говоря, ответственный квартиросъемщик обязан подготовить и подать исковое заявление. Кроме него, нужно представить еще и очень убедительные доказательства.

Могут ли теперь выселить гражданина из еще неприватизированного жилья

Порядок выселения людей из муниципальных квартир приводится в Жилищном кодексе (а конкретно в статьях 83-й, 90-й и 91-й). При этом в четвертой части ст. 69 сообщается, что после утраты родственных связей россияне не теряют права пользоваться общим помещением, занимаемым на основе договора соцнайма.

Из муниципальной квартиры прописанного в ней человека по оформлении развода выставить удастся, если он:

  • по факту живет в другом месте;
  • не платит по счетам.

Все это становится основанием для выселения из неприватизированных квартир, но действовать придется через суд.

Выселение за долги

Если оплата за коммунальные услуги не осуществляется, то это нарушает основное условие сдачи жилья по договору социального найма. В соответствии со 153-й статьей ЖК жилец обязан своевременно и в полном размере оплачивать приходящие ему счета. При отсутствии поступлений от него на протяжении 6 и более месяцев подряд, собственник (то есть муниципалитет) получает формальное право расторгнуть договор. Результатом этого действия и становится выселение. При этом ранее упомянутая 90-я статья ЖК указывает, что выгонять гражданина на улицу нельзя, то есть тому придется предоставить другое помещение.

В законодательстве не приведен перечень лиц, на которые возлагается обязанность платить за коммуналку. Отмечается только, что участвовать в расходах следует всем прописанным на площади людям.

Если в семье произошел конфликт и было решено отказаться от ведения общего хозяйство, то необходимо официально потребовать и разделения лицевого счета.

Порядок выселения по инициативе муниципалитета

В ситуации, когда квартиросъемщик долгое время отсутствует или не платит за предоставленные ему услуги, арендодатель может потребовать освобождения помещения. Порядок выселения рассматривается в статьях 90-91 ЖК.

В первую очередь собственник присылает письменное уведомление, содержащее требование погасить задолженность в определенный срок (обычно в 3 месяца). Если жилец его проигнорировал, то муниципалитет обращается в суд, который и выдает исполнительный лист о принудительном взыскании накопившейся суммы.

Гражданину придется доказать, что у него имелись значительные обстоятельства, помешавшие расплатиться с долгами в определенный срок. При отсутствии таковых договор найма разрывается, а человека выселяют. Впрочем, как сообщалось выше, ему обязаны предоставить альтернативную площадь. Последняя окажется заведомо меньше, поскольку власти будут исходить из санитарных норм, актуальных для общежитий. То есть на каждого члена семьи выделят около 6 квадратных метров. При этом не допускается, чтобы остальные условия были хуже, чем на прошлом месте жительства. Помещение также должно находиться в пределах того же населенного пункта.

Перечень причин, считающихся уважительными, приводится в 14-м постановлении Пленума Верховного суда, введенном в действие в июле 2009-го. Там, к примеру, упоминаются:

  • серьезные финансовые проблемы;
  • отсутствие работы;
  • наличие в семье маленьких детишек;
  • необходимость ухаживать за серьезно заболевшим родственником или инвалидом.

Выселение из собственной квартиры

Единственным основанием для выселения гражданина из принадлежащей ему квартиры является отказ от выплаты им ранее взятой ипотеки. Данная возможность предусмотрена в профильном законодательстве.

Как следует из действующих правил:

  • банк предупреждает должника за 30 дней о выселении;
  • если деньги так и не поступили, то дается еще месяц на добровольное выселение;
  • далее производится принудительное выдворение на основании судебного решения.

После изъятия квартиры владельца должны переместить в другое помещение, выделенное из резервного городского фонда. Его предоставляют по договору соцнайма. Но приватизировать подобную площадь запрещено.

Читайте также: Как правильно приватизировать земельный участок по закону

В ситуации, когда оказывается, что купленное на заемные средства жилье является единственным подходящим для проживания местом, суд обязан предоставить годовую отсрочку для погашения задолженности. При этом многие указывают, что закон запрещает выселение, если приватизированная квартира является единственной. Действительно, данная норма присутствует в 446-й статье ГПК, но здесь же говорится, что применять ее к ипотечному жилью запрещено. Это означает, что банк отберет помещение даже в ситуации, когда его обитателям деться некуда.

Конечно, в реальности все обстоит не столь печально – кредитные организации, прежде всего, заинтересованы в возврате денег и процентов. То есть отсутствие одного или двух платежей не становится поводом для выселения. Банки предпочитают подождать, ведь данная процедура отличается и длительностью, и большой трудоемкостью. Фактически отъем квартиры происходит, когда:

  • уклонение от обязательств переходит в систематическую форму;
  • со стороны заемщика не предпринимаются ровным счетом никакие действия для разрешения проблемы.

При этом даже после получения судебного предписания, гражданину дается еще 30 суток на выполнение обязательств. Он же вправе вернуть жилье себе до момента выставления его на публичные торги. Кстати, последние рассматриваются банком как не слишком выгодный вариант, ведь лоты обычно оцениваются ниже рыночного уровня. Приемлемая для финучреждения альтернатива – предложить заемщику самостоятельно продать площадь и погасить вырученными деньгами задолженность.

Судебный процесс

Могут ли вас выселить, если квартира не приватизированаРанее мы уже сообщали, что выселение граждан из муниципальной квартиры происходит не ранее, чем целесообразность этого действия подтвердит суд.

Служители Фемиды, рассматривая дело по существу, выяснят:

  • добровольно отсутствовал гражданин на протяжении более чем полугода по месту жительства или принудительно;
  • есть ли основания говорить об отсутствии с его стороны оплаты за потребленные коммунальные услуги.

При этом истцу придется обязательно представить документы, подтверждающие:

  • отсутствие жильца на месте;
  • неоплату коммунальных счетов.

Ответчик, в свою очередь, доказывает, что обвинения беспочвенны, или заявляет о наличии у него уважительных причин. Если суд решил, что выселение является обоснованным, то он предписывает выделить новое помещение взамен изъятого.

Как написать заявление в суд

При наличии весомых оснований муниципалитет (или другой обитатель квартиры) подготавливает исковое заявление. Составляют его в соответствии с 131-й и 132-й статьями ГПК. В нем должны указываться следующие обязательные сведения:

  • название судебного органа и его адрес;
  • паспортные данные сторон и место жительства;
  • предмет иска;
  • ссылки на нарушенные нормы законодательства;
  • перечень ущемленных прав истца.

В конце следует поставить дату и расписаться.

Имейте в виду – от грамотности составления данного документа во многом зависит исход дела. По этой причине задачу лучше поручить хорошему адвокату.

Какие документы нужны суду

Помимо собственно заявления, инициатору процесса необходимо собрать свидетельства правоты его слов. Лишь при наличии надлежаще подготовленной доказательной базы ответчика удастся выдворить с занимаемой им площади.

В обязательном порядке понадобятся:

  • выписка из домовой книги или любая другая справка, подтверждающая факт проживания выселяемого гражданина по конкретному адресу;
  • договор о предоставлении квартиры на условиях социального найма;
  • свидетельские показания;
  • квитанция о последней полученной оплате за коммунальные услуги (если таковой нет, то берется справка из ЖЭКа об образовавшейся задолженности).

Когда выселение возможно

Внимательное прочтение действующего Жилищного кодекса позволяет сделать вывод, что выдворить гражданина из еще не приватизированной им квартиры вполне реально, если будут иметься следующие предпосылки:

  • жилец не платил ни копейки по счетам не менее полугода;
  • у него отсутствуют причины, оправдывающие игнорирование данной основной обязанности.

Есть один важный момент – если наниматель квартиры на протяжении указанного срока хоть иногда вносил даже чисто символические суммы, то его выселить не удастся, так как формально он не нарушил определенные законом сроки.

Процедура изъятия квартиры считается завершенной при наличии следующих признаков:

  • постановление суда обрело законную силу;
  • муниципалитет расторгнул договор о соцнайме;
  • жильцу выделили другое помещение с удовлетворительными условиями.

При этом в любой ситуации за выселенным сохраняется обязанность погасить задолженность, образовавшуюся на момент фактического ухода из старой квартиры.