Кому достанется квартира после смерти владельца, если она не приватизирована

Кому достанется квартира после смерти владельца, если она не приватизированаВ соответствии с действующим ГК, родственникам исключительно в порядке наследования передают только имущество, находящееся в собственности покойного. Оформление возникающего права происходит как на основании закона, так и по составленному завещанию. Соответственно, невозможно получить во владение имущество, которое скончавшемуся не принадлежит. Это требование мы находим в 1112-й статье ГК.

И тут возникает вопрос: если квартира ранее не была приватизирована, то кому после смерти ответственного съемщика она достанется? Ответы содержат Гражданский и Жилищный кодексы, а кроме того, и приватизационное законодательство.

Что будет с муниципальной квартирой после кончины главного нанимателя

Кому вообще достанется квартира после скоропостижной смерти ее собственника, особо гадать не приходится. Очередность наследования строго определена законодательством, но при этом, когда гражданин удосужится написать завещание, то жилье могут передать и в нарушение общих правил дальней родне или, к примеру, посторонним или на благотворительность. Тут принцип один – хозяин вправе распоряжаться своим имуществом так, как сочтет нужным. Опротестовать его последнюю волю удастся исключительно в суде.

Читайте также: Как можно вступить в наследство после смерти матери без завещания

Другое дело – неприватизированная квартира. Проживающие в ней лица не являются собственниками, а значит, и сформировать за ее счет тело наследства не получится. Все дело в том, что помещение передается после заключения договора о соцнайме, и только в пользование. Такой порядок введен 672-й статьей Гражданского кодекса.

Это означает, что неприватизированная прежде квартира после смерти ее собственника будет оформляться по другим правилам. Желание покойного здесь не учитывается, ведь у него отсутствует право распоряжаться недвижимостью. По этой причине даже при наличии завещания наследникам повлиять на процедуру не получится. При этом сам документ сохранит юридическую значимость, то есть распределение других вещей (мебели, автомобиля и т. д.), указанных в нем и являвшихся исключительной собственностью скончавшегося, происходит в обычном порядке.

Итак, мы выяснили, что наследование квартиры, переданной в пользование на основании договора социального найма, невозможно в принципе. Но как же быть, если ответственный квартиросъемщик ушел из жизни не успев приватизировать площадь? Право на проживание передается по другим процедурам.

Кому достанется наследство после смерти ответственного квартиросъемщика

Давайте разберемся, кто же имеет право на оставшееся наследство, если жилье так и не было приватизировано? После кончины человека, на имя которого был составлен договор, его родственники смогут претендовать лишь на движимое имущество. Помещение же останется во владении муниципалитета.

Проблему решит переоформление договора социального найма на людей, проживающих по факту в квартире. То есть речь идет о членах семьи покойного. Они, оправившись от утраты, должны обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим ходатайством. По рассмотрению последнего сотрудники тамошнего жилищного отдела составят новое соглашение. Лишь затем жильцы смогут реализовать свое право на приватизацию и получить помещение в собственность. Указанный вариант не следует называть вступлением в наследство, но результат будет тот же – квартира останется в распоряжении людей в ней зарегистрированных.

При этом когда покойный обитал в помещении в одиночку, то получить его наследникам, прописанным по другому адресу, не удастся. В данной ситуации квартиру передадут посторонним гражданам, нуждающимся в жилье и стоящим на очереди. Также происходит и когда скончавшийся вообще не имеет близких.

Читайте также: Делится ли и как наследство при разводе

Кое-что, впрочем, сделать удастся при одном условии – ответственный квартиросъемщик ранее уже приступил к приватизации помещения, но все оформить так и не успел.

Решать в последнем случае, кому достанется жилье, будет суд. То есть все зависит от того, на каком именно этапе замер процесс. Если же служители Фемиды в принципе признают, что право собственности у человека возникло еще до кончины, то далее круг наследников определят в соответствии с законодательством, то есть в порядке указанной в нем очередности.

Каков порядок наследования непосредственно муниципальной квартиры

Получить право на неприватизированную квартиру, как видим, закон позволяет. Порядок действий будет зависеть от следующих моментов:

  • проживали ли претенденты совместно с покойным;
  • имелось ли зафиксированное желание умершего оформить помещение в собственность.

В первом случае, кстати, наличие родственных уз значения не имеет, главное, чтобы претендент был на момент смерти нанимателя прописан под одной с ним крышей.

Завершение приватизации

Изучив судебную практику, нетрудно сделать вполне логичный вывод – основным фактором, позволяющим окончить ранее начатую приватизацию, является демонстрация недвусмысленного намерения скончавшегося.

Доказательством, прежде всего, служит подача заявления, содержащего просьбу о безвозмездной передаче в собственность занимаемой квартиры. Как известно, данное право предоставляет закон. В соответствии с ним, ходатайство рассматривается уполномоченным органом на протяжении 2-х месяцев. При наличии оснований его удовлетворяют, даже если заявитель к тому времени умирает.

Как быть, если подачи заявления на приватизацию не произошло? Иногда случается так, что покойный успел собрать документы, но не передал их в муниципалитет. Здесь гражданам понадобится только убедиться, что:

  • срок их действия еще не истек;
  • пакет собран полностью.

В противном случае придется изготовить недостающие бумаги или заменить просроченные и представить их надлежащим образом. В ситуации, когда жилищный отдел отказывается их принимать, надо обратиться в суд.

Важный момент – еще в 1993 году ВС РФ издал постановление за номером 8, где сообщается, что если гражданин подавал ранее заявление о приватизации и не отозвал его, но и не осуществил процедуру из-за кончины, то требования его наследников необходимо удовлетворить.

При наличии упомянутого судебного решения передача жилья происходит по закону, то есть приватизация его считается завершенной, и останется только получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса. Для последнего будет достаточным основанием вердикт суда.

Перезаключение договора о соцнайме

Кому достанется квартира после смерти владельца, если она не приватизированаЕсли процесс приватизации не был начат, то необходимо обратиться для переоформления договора в жилищный отдел муниципалитета. Данную возможность предоставляет 69-я статья ЖК. В ней отмечается, что все проживающие в одном доме с ответственным квартиросъемщиком имеют равные с ним права. Аналогичные гарантии присутствуют и в 672-й статье ГК. Там сообщается, что после кончины нанимателя договор заключают с другим лицом, обитающим по тому же адресу.

При этом есть один важный нюанс – если речь идет о смерти родителей, то оставшиеся в квартире малолетние дети передаются на воспитание опекуну. При этом жилье переоформляют исключительно на них.

Давайте разберемся, как действовать, чтобы переоформить договор? В принципе, никаких сложностей здесь нет. Все граждане, на постоянной основе зарегистрированные в помещении, и в дальнейшем смогут им пользоваться.

Перезаключение договора требует обращения к собственнику площади, каковым является муниципалитет. Здесь необходимо подготовить определенные документы. В перечень входят:

  • заявление от потенциального ответственного нанимателя;
  • согласие совершеннолетних;
  • свидетельство о кончине;
  • внутригражданские паспорта;
  • справка о составе семьи;
  • оригинал старого договора.

Когда переоформление завершается, изменится лицевой счет – этот момент упускать из виду нельзя. Получив право распоряжаться квартирой, граждане могут обратиться с просьбой о ее бесплатной приватизации.

Читайте также: Как происходит наследование накопительной части пенсии умершего

Приватизация

В принципе, подать заявление содержащее ходатайство о приватизации квартиры не возбраняется хоть на следующий день после переоформления договора социального найма. Чтобы все прошло быстро, соберите необходимые документы:

  • внутригражданские паспорта всех взрослых жильцов и свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • справки о неиспользовании права на приватизацию;
  • выписку из Росреестра о статусе жилплощади;
  • свидетельства о смерти всех, кто обитал в помещении после 2000 года;
  • справки о лицевом счете и составе семьи;
  • квитанцию о внесении пошлины;
  • согласие на процедуру или отказ от доли от всех обитателей старше 14-ти.

Если кто-то из прописанных отсутствует на месте, то он оформляет доверенность, дающую право остальным будущим совладельцам действовать от его имени.

В муниципалитете примерно два месяца будут проверять представленные бумаги, и если с ними все окажется в порядке, то заявителей пригласят для заключения договора о передаче квартиры. После этого останется обратиться в ЕГРН за оформлением выписки.